Ketika mendengar kata Banyumas pasti yang ada di pikiran
kita yaitu kuliner yang menggoda lidah, ya pastinya memang seperti itu di
Banyumas memiliki banyak kuliner yang patut untuk di nikmati satu – persatu diantaranya
:
1. Soto Sokaraja
(Sumber Foto : Google.com)
Soto sokaraja memang berbeda dengan soto pada umumnya, soto sokaraja ini merupakan salah satu icon kuliner yang ada di Banyumas dan sangat terkenal di Jawa Tengah dan bahkan menjadi salah satu makanan yang diminati di kancah Nasional. Berbeda dengan makanan soto dari daerah lain Soto sokaraja atau yang lebih di kenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang patut untuk di coba. Yang menjadi ciri khas dari soto ini dengan soto pada umumnya yaitu penggunaan ketupat dan sambel yang terbuat dari kacang. Sambel kacang ini tidak terlalu pedas, sehingga walaupun kita membumbuhkan banyak sambel kacang, tidak akan terasa terlalu pedas.
Selain sambel
kacang, yang menjadi ciri khas lain adalah krupuk yang digunakan yaitu krupuk
cantir yang berbahan dasar dari ketela pohon. Bentuk krupuk ini hampir sama
dengan krupuk untuk soto yang ada sekarang ini , berwarna merah dan putih,
tetapi rasanya yang khas akan menjadi sensasi yang luar biasa dan meningkatkan selera
makan kita.
Penyajian dari
soto sokaraja yaitu dengan ketupat yang diiris agak kecil dan memakai daun
kelapa muda untuk membungkusnya karena ketupat yang menggunakan daun kelapa
muda akan memberikan sensasi rasa gurih yang sangat luar biasa, selanjutnya
disiram dengan kuah soto. Sambel kacang yang digunakan sangat mirip dengan
sambel kacang untuk sayuran pecel, bisa di campurkan langsung dengan kuah soto,
ataupun disajikan secara terpisah.
2. Mendoan
Mendengar kata
mendoan mungkin kesan kita sudah biasa dan rasanya pun seperti itu – itu saja,
tapi berbeda dengan mendoan yang khas dari Kota Banyumas yang menjadi icon
kuliner di Banyumas, ciri khas dari mendoan tempe Banyumas adalah tempe yang
tipis dan harum karena bungkusnya yang menggunakan daun pisang maupun daun
nyangkuh. Bentuknya memang lembek dan setengah matang, namun rasanya sangat
empuk dan lezat sekali dipadu dengan sambal kecapnya. Ciri khas lain adalah
pada tepungnya diberi daun bawang yang agak banyak sehingga rasanya juga enak
dan sudah pasti baunya sangat harum, tempe mendoan khas Banyumas ini
penyajiannya selalu hangat karena akan lebih nikmat ketika di makan.
0 komentar:
Posting Komentar